Синди Шерман (Cindy Sherman) — популярная современная американская художница, работающая в технике постановочных фотографий. По версии ArtFacts.net является самой известной и влиятельной художницей в мире (за всю историю искусств). В рейтинге ArtReview «Сто самых влиятельных персон в арт-мире-2011» Синди Шерман заняла 7-е место. 

Парижская экспозиция станет первым показом работ Шерман после ее персональной выставки в Jeu De Paume в 2006 году. На выставке будет представлен творческий путь художницы с 1975 года по сегодняшний день. Всего в экспозицию войдут 170 работ Синди, в то числе ранее неизданные портреты, точнее автопортреты, ибо именно в этом жанре она и прославилась на весь мир. Гениальность Шерман заключается как раз в том, что она создает настолько неординарные и метафоричные образы, что далеко не каждый непосвященный зритель угадает в этих работах ее собственные черты. 

Когда просто хочется нравиться

Синди (Синтия Моррис) Шерман роилась в самой обычной, далекой от искусства американской семье и была младшей из пяти детей. Отец был настоящим деспотом. Брат девочки покончил с собой. Мать пыталась защищать маленькую Синди, а та научилась прятаться в своих фантазиях и фильмах, которые бесконечно крутили по телевизору. Она играла в переодевания, примеряя на себя выдуманные образы колдуний, бродяжек и прочих странных личностей, и нелохо рисовала. 

"Я знаю, что не пыталась таким образом развлечь родителей и братьев с сестрами. Наверное, мне просто хотелось нравиться им -- будучи самой младшей, я чувствовала себя немного заброшенной и потерянной".

Ключевую роль в ее судьбе сыграла встреча с Робертом Лонге, который учился на пару курсов старше ее в Университете Буффало и увлекался образами массовой культуры. Он и подсказал юной художнице направление для самовыражения, посоветовал использовать то, что ей привычно и близко, придумать под это концепцию, а также забросить краски и купить фотоаппарат.

В 1972 году Синди впервые сняла себя обнаженной. На студенческих показах она стала появляться в гриме и в купленной на барахолке старой одежде. Никому ничего не объясняя, просто стояла в углу среди картин. 

Черно-белое кино

Серьезно имя ее стало звучать в мире фотографии с конца 1970-х годов с появлением на публике серии фотографий «Кадры из фильмов без названия» («Untitled Film Stills»). Серия состоит из 69 преимущественно черно-белых снимков и вполне соответствуют названию — глядя на них, зрителю кажется, что он узнает на них героинь знаменитых фильмов 1960-х — героинь Альфреда Хичкока или Жана-Люка Годара. Но на самом деле на всех своих -- сама Шерман.

"Синди Шерман так хороша, что могла бы быть настоящей актрисой," — говорил о ней Энди Уорхол. Она же была и есть настоящий Художник.

Untitled Film Still №32, 1979 год

Untitled Film Still №58, 1980 год

Сделанная в 1981 году работа «№ 96» серии «Кадры из фильмов без названия» в мае 2011 года на аукционе была продана за $ 3.8 миллиона. А годом спустя за репринт  этой фотографии заплатили 2.8 миллиона долларов.

В 2014 году 21 снимок из этой же серии был продан  на аукционе Christie’s за $6,773 миллиона, а в 2015 году 48-й «кадр» был продан за $2,965 миллиона и вошёл в десятку самых дорогих фотографий мира.

 

 
После первой выставки женские журналы взорвались скандальными публикациями в адрес мужчин. Мужские также не заставили себя долго ждать. Появились глубокие аналитические статьи в художественных изданиях. И как всегда разразилась бурная полемика среди феминисток и их противников. Синди на это не очень обращала внимание, она двигалась в своих поисках дальше...
 
Это магия
 
Когда  Шерман спросили, почему она сама выступает моделью на своих снимках, она ответила: «Я пробовала использовать родственников или друзей, однажды я даже наняла помощника. Но, даже заплатив деньги, я жаждала вышвырнуть их из студии. Я чувствовала, что давила на них. Для них это было развлечением, что-то типа игры в переодевания. Для меня же это не было игрой".
 
После успеха «Кадров из фильмов» Шерман продолжила снимать себя в качестве модели, создав еще несколько серий «автопортретов».
 
В серии "Сказки" персонажи вышли  будто из кошмаров. Здесь она впервые использовала лицевые протезы, герои детских сказок превратились в злобных монстров из фильмов ужасов.

"Исторические портреты" (1988-90) воссоздают портретную живопись старых мастеров.

"Лица" (2000) -- портреты немолодых, оставшихся без работы актрис, позирующих перед фотографом в надежде, что эти фотографии помогут им найти работу.

В "Клоунах" (2003-05) ее лицо становится и вовсе неузнаваемым. Джокер нашел бы среди этих персонажей достойную подружку.

В "Портретах светских дам" (2008) появляются стареющие женщины, которые скрывают от всех и от себя неизбежное, укрывая его ворохом дорогой одежды и макияжем.

Вдохновение для своих работ Синди черпает в журнальных статьях, рекламных плакатах, фильмах, телевизионных сериалах, в обычной повседней жизни того, что называется  обществом массового потребления.

"В моих работах меня нет, я аноним. В этих образах я никогда не вижу себя, это не автопортреты. Я полностью в них растворяюсь, становлюсь другим человеком. Глядя в зеркало рядом с фотоаппаратом, я погружаюсь в состояние транса и, когда я, наконец, вижу не себя, а свой персонаж -- это именно то, чего я добиваюсь. Это магия".
 
Выставка откроется 23 сентября и будет действовать до 3 января 2021 года.